Зимняя ночь 2

Александр Яворский 4
                Мороз.Узоры на стекле.
                В ознобе тело.
                На даче на моём столе
                Свеча горела.
               
                То ввысь взметнётся огонёк,
                То вдруг погасло,
                То словно понятый намёк,
                То всё напрасно.

                Напрасен пыл, напрасен жар,
                Сердец биенье?
                Любви напрасен божий дар
                От сотворенья?

                Соврёт цыганка за пятак,
                Её гаданье
                Правдиво-призрачное как
                Свечи мерцанье.

                Что было,правду говорит,
                А вот что будет...
                У каждого своя Судьба,
                Она рассудит.

                У каждого скелет в шкафу,
                Свои соблазны,
                Но есть Судьба,она одна
                Слогает пазлы.

                Одних и холит,и хранит,
                Как чародейка.
                Других, как мачеха,гнобит
                Судьба-злодейка.

                А Люди?
                Верят и хотят
                Чтоб без предела
                Надежды яркая свеча
                В душе горела!

                (навеяно рефреном Б Пастернака)