Конец света

Сомов Торжок
I

Конец света наступит, когда галактики ринутся стенка на стенку,
когда небо сомкнет кулаки и скулы,
когда вступят в бой солдаты почетного караула
и взвод лейб-медиков из Бурденко.

А пока во вселенной все прозрачно и все невинно.
Кремлевский полк спит, и присутствует сдержанная надежда,
что не пригодятся позолоченные карабины
и парадные c имперской звездой одежды.

Конец света наступит, если приснится Диме, кремлевскому курсанту,
черная точка большого взрыва в два обхвата
на Спасской башне, там, где куранты,
в центре их черного циферблата.

Поэтому Диму часто домой, в Чертаново отпускают,
инструктируют маму его о пропорциях света-тени.
Поэтому кормят Диму овсянкой и поят чаем,
изгоняющими черное из сновидений.

II

Приснилось, что Бог вел программу по радио.
Я слушал, опираясь нервно на подоконник,
я держал у сердца маленький радиоприемник
японской компании Панасоник.
Когда я проснулся в тепле, на даче,
сразу бросился к динамикам и страницам,
но запомнил лишь время той передачи,
начинавшейся где-то в 13.30.