Позади

Михаил Максимович Осипов
-Здравствуй. Как ты?
-Я в порядке.
Сам как?
-Тоже. Но не спится.
Будто выпала закладка
И не помнится страница.
-А ведь знаешь... Я ведь тоже.
-В чём же дело?
-Я не знаю.
Как-то дни теперь похожи,
Будто жизнь теперь другая.
-Брось, всё та же.
-Нет, не верю.
-Почему же?
-Что-то сбилось.
И назад закрыты двери
Сколько мы бы в них не бились.
-А зачем назад?
-Там лучше
Там есть что-то, что пропало
Там есть...
-Нет же. Ты послушай!
Неужели нынче мало?
-Просто раньше что-то было...
-Раньше было по-другому.
Мы во времени застыли
И спешим обратно, к дому.
Только нет теперь дороги
И давно не помнят нас,
Там теперь другие боги
И давно прошёл наш час.
-Но ведь раньше...
-Больше нет.
Только память нам осталась.
Только в будущем ответ,
Потерпи совсем уж малость...
-Ничего не изменилось.
-Ты опять не замечаешь?
-Что-то наконец случилось?
-Нет. Но ты опять мечтаешь.
-Как же вышло?
-Сам не знаю.
Только всё уж позади.
Мы прошли.
-Не понимаю...
-И не нужно. Просто жди.
-А чего?
-Когда заметишь,
Что теперь всё стало ново
Будто стали лучше песни,
Новый смысл в каждом слове...
-Вот теперь совсем не ясно.
-Знаю. Просто подожди.
Ты мне веришь?
-Да.
-Прекрасно!
Все ответы впереди.
-Ладно, жду. Но всё не спится.
-Будет время - сон вернётся.
Дней остались - единицы,
Скоро вновь увидишь солнце.


Как-то дни теперь похожи,
И минуты стали кратки.
Каждый день одно и то же.
"-Здравствуй, как ты?
-Я в порядке"