Удивительный заказ

Михаил Максимович Осипов
У Купидона проблемы в бизнесе,
В последние месяцы он запил.
Почти не ел, приобрёл лысину
И еле концы с концами сводил.

У Купидона вопрос жизненный -
Как дальше жить, если спроса нет?
Если все правила и все истины
Люди не ценят уж несколько лет?

У Купидона работа не ладится,
Клиенты кончаются, стрелы пылятся,
Заказов всё меньше, и те - срываются.
Он даже, бывало, хотел закрываться...

У Купидона проблемы в работе.
И скидки и акции - не помогает.
Он даже хотел утопиться в болоте...
Зарплата последняя быстро тает.

Люди забыли к нему дорогу,
Его специальность не актуальна.
Он начал сходить с ума понемногу,
Хотя никогда и не был нормальным.

Работать он пробовал в магазине.
Уволили быстро - портил товары.
С его-то огромным размахом крыльев -
Поди, проберись мимо полок с тарой.

Работал он поваром в ресторане.
Вылетел аж через пару недель.
Советы его, "Что заказывать даме"
Клиент один слушать совсем не хотел.

Пытался найти он себя в искусстве,
В салоне подарков вносил свою лепту.
"Да чтоб ему, лысому, было пусто!
Одни валентинки!" кричал директор...

Работал он в тире. Такой скандал...
Уволиться сам решил поскорей.
Ему ж, бедолаге, никто не сказал,
Что надо в мишени, а не в людей...

У Купидона проблемы дома:
Не убрано, кошка голодной сидит,
В гости не ходит никто из знакомых,
Депрессия, нервы, мигрень и артрит.

Порой, конечно, бывают заказы.
Приходит какой-нибудь, юных лет,
Влюблённости просит. "Уйди, зараза!
Любовью торгуем. Влюблённостей - нет!"

Бывает, заглянет девчонка простая.
С мечтами о рыцаре. При красоте.
А стрел-то для них как раз не хватает
И рыцари нынче уже не те...

Немного дохода оставил парнишка
Он ведь студент - какой с него спрос...
В очках, не дурак - читает книжки,
Её фотографию даже принёс.

Красивая, да. Немного рисует,
Во всём полагается лишь на удачу.
Только ночами о чём-то тоскует
И странностей - целый мешок в придачу...

***

Прошла пара лет. Таких вот заказов
Целая папка с заглавием "Дело".
Истории их - не для наших рассказов,
Одна только лишь Купидона задела.

Те, самые первые... Что в них было?
Простые ведь люди, таких полно.
Иные друг друга уже позабыли,
А эти, как раньше - вдвоём, в кино.

На них и живёт, Купидон, любуется.
То он, то она к нему вновь приходят,
И начинают, знакомое, с улицы:
"Давай, выручай! А то чары проходят!"

И он помогает им, ухмыляется,
Стрелы и лук, всё, как положено.
А сам каждый раз всё равно удивляется -
"Ну как же, такое, скажите, возможно?!?!"

Стрелы, похоже, совсем обычные,
Так же летают и падают вниз,
Вреда не наносят, ну да, непривычно.
А всё остальное - поди, разберись...