Мелодия заброшенного дома

Мона Наташа
         

Поскрипыванием старой провощеной древесины
звучит мелодия заброшенного дома...
Неведомой руки касаньем извлекает
из клавиш лестницы времён ушедших звуки
и наполняет дом: столовую и кухню, кабинет,
большие залы, коридоры, спальню,
гостиную с роялем, зачем-то до сих пор открытым,-
тенями, вслед скользящими за платьем,
книгой, лампой на столе, цилиндром на комоде
и от перчаток, позабытых кем-то на кушетке у рояля...
где серебро луны, случайно отражаясь от зеркал,
подвесок люстры, перстня, от кокарды
гимназической фуражки и серебра ведра,
когда-то наполняемого льдом, чтоб охладить вино,
сейчас лежащего зачем-то под роялем...
вдруг оживляет чувства тех, кто в этом доме жил,
а, может, заглянул всего лишь на минуту и ушёл,
и заставляет их звучать в гармониях,
удерживающих крышку у рояля всегда открытой...
Оркестр, в котором
радость, ликование, успех,
обида, зависть, укорение, прощенье
и снова радость, ожиданье встречи, детский смех,
слеза бессилия, грусть расставаний, серая тоска
и пропасть чёрная отчаянья,
готовая все это поглотить мгновенно...
Но чистой нотой
надо всем
звучит любовь,
которая
все покрывает,
все прощает
и от всего спасает,
которая
не может быть не навсегда,
и потому
мелодия заброшенного дома будет вечной...