На остывшем поле

Пётр Галилеев
Тучи словно в рваных фуфайках,
Куда-то во мглу по этапу бегут.
На остывшем поле, серая стайка -
Вороны в жнивье что-то гребут.

Что-то выгребают и тут же боком,
Прыгают или отлетают в сторону.
И как-бы так ненароком,
Прячут, чтоб не делить поровну.

Что-то они проворные находят,
В подмёрзшей, каменистой земле.
Да, холода вплотную подходят,
Всё реже солнце в сальной мгле.

Лужи тёмными ночами подмерзая,
Днём не сверкают солнца лучами.
Вороны осени исход созерцая,
Усердней гребут своими когтями.