Стою на берегу

Евгения Грекова 2
Стою на берегу забытым кем-то грузом,
Гляжу в морскую даль с тоской в больной душе,-
Как скверно быть кому б то ни было обузой,
Как тот могучий вол, стоящий на меже...

...Всю жизнь свою пахал с утра до поздней ночи,
Жара и стужа, ветер - были нипочём,
Но к старости ярмо тянуть не стало мочи,
Натёрло шею так - от боли горячо...

Вставать со свет-зарёй - душе его потреба,
И ощущать, как пахнет росною травой,-
К не вспаханной меже выходит он из хлева,
...и терпеливо ждёт потёртое ярмо...
====================================

        Отклик Аннушки Кусковой:

Стоит в раздумье понурившись Вол,
Как тяжело ему с поклажей стало,
А в молодости был силён, здоров,
Ему не нужно было погоняло.
Таскал в полях он и соху и плуг,
Особенно в войну взрыхляя землю,
Своим умом всё рассудил он вдруг,
Что должен содержать был семью.
Крестьянин его подвиг оценил,
Жаль только, не поставил обелиски,
Как брата его искренне любил-
И шлёт ему поныне поклон низкий.
===============================
        Александр Басейн:

          Старый вол

Привык пахать с зари и до заката
Проверенный трудяга,старый вол.
Он,подыхая,смотрит виновато:
-Прости хозяин,я тебя подвёл!

       Николай Вершинин:

Любого можно для примера взять,
Что содержанье строчек перенять,
Кто отработал и ослаб - обуза,
Вам строки подсказала нынче Муза,
Они важны, для всех нас означали,
Что тут в конце пути мы - не вначале!
И вол ведь тоже прожил интерес...
Теперь уже он существует - без...