Метро...

Глущенко Виктор
Под громадной и шумной Москвой
Распласталось вагонное царство,
Где в тоннелях беснуется вой
Электричек – бетонного рабства.

В этом царстве я не был давно,
Вестибюль подмигнёт мне зелёным.
Эскалатор стремится на дно,
Опуская людей эшелоны.

Мир подземный всегда там един
И раздела там нету по классам:
На богатых и нищих судьбин –
Тонут все в одной тестовой массе.

И вдыхают в нём воздух глубин,
Спёртый гарью от выжженных рельсов,
Но чужой вот я здесь господин
И возможно не те выбрал рейсы.

Тут подземные души метро,
Очерствевшие в будничной спешке,
Каждый день побеждают террор
В этом беге – случайные пешки.

Потому этот страх по пятам
Нас преследует в каменном веке,
И метрОшная дней маета
Поглощает добро в человеке.

Только я ведь наземный слуга,
Мне роднее нет милой деревни:
Необъятный там лес и курган,
Благовест, где доносится древний.

Там в сердцах добродушный огонь
Полыхает, как в храме лампада.
Мчит на "Киевский" полный вагон,
А оттуда домой – в царство сада.

Терро;р (лат. terror — страх, ужас)


фото из интернета.