Николаю Рубцову. Юбилейное

Александр Токарев 19
                Емецк заснеженный, дом у дороги,
                В небе морозном - всесильные Боги,
                Тоже, поди, вспоминают Рубцова,
                Добрым, сочувственным, искренним словом,
                Время не ждёт - юбилей у Поэта,
                Нам ли, мирянам, не помнить об этом!

                Восемь десятков - а что бы с ним стало,
                Если б дожил до звенящего бала?
                Если да кабы - грешны мы и смертны,
                Жизнь прожигаем, бывает, инертно,
                В мире не вечны кресты да ограды,
                Лира Рубцова не смотрит на даты!

                Слово Поэта в устах и поныне!
                Слово Поэта во внучке и сыне!
                Небо вихрастое сыпнуло снегом,
                Звонницы гул над усопшей телегой,
                В Тотьме, Николе споют о кумире,
                С чувством стихи почитают в эфире...

                Тихий погост, скрип замёрзшей рябины,
                Нет журавлей поминального клина,
                Я здесь бывал, отгорающим летом,
                "Горницу" пел с воробьиным квинтетом,
                Пристань Поэта - печальна, блаженна,
                Тропки сюда не подвержены тлену!

                В Емецк ворвусь, в торжество фестиваля,
                Нам ли бояться за бренность скрижалей?
                Дом у дороги зелёного цвета,
                Место рожденья скитальца-Поэта,
                Песня - взлети! Вдарь, набатное слово!
                Русь, помяни Николая Рубцова!


       3 января 2016 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Рубцова.