С Новым, 2021 годом, дорогие друзья!

Клуб Слово
     Новый год - один из любимейших народом праздников. А какой же Новый год без весёлых розыгрышей и поздравлений! В преддверии праздника и взрослые, и дети с нетерпением ждут, когда в доме появится сверкающая красавица ёлка, а под ней - мешок с подарками от Деда Мороза.
   И мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным домашним и, одновременно, весёлым праздником!
     В новогоднюю ночь не стесняйтесь,
     Наливайте полнее бокал,
     Веселитесь и улыбайтесь,
     Чтобы год самым радостным стал.
     За окном пусть бушуют метели,
     Не испортят они радость глаз,
     Новый год вместе с запахом ели
     Всем, как друг, много счастья припас.
     В Новогоднюю ночь всё простится
     При застолье и добрых друзьях!
     Мы желаем счастливые лица
     Видеть в вашей семье при гостях!
     Пусть сияет звезда в изголовье
     В каждом дружной и славной семье,
     И пусть встретится каждый с любовью –
     Главным чудом на нашей земле.

   
    
     Не забывайте, что традиционные герои новогодней елки: Дед Мороз - воплощение щедрости и доброты и Снегурочка - символ молодости, радости, веселья.
    Вершиной праздничного гулянья, долгожданным лакомством считается пирог. Это отзвук того, что хлеб был главным блюдом на праздниках, источник и смысл всей жизни.
    На Руси перед новогодним ужином стол покрывали чистой скатертью и насыпали на  семена ржи, пшеницы, овса, как символ плодородия и остатка в доме в будущем году.
    Что за Новый год без праздничного приветствия? "С новым годом! С новым счастьем!". Впервые эти слова могли быть произнесены в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне стали дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Подарки со значением: свечи - символ солнца, золото - знак богатства, мед - признак приятной жизни.
    У русских, украинцев, белорусов ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, БЫКОВ. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.
    Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви - тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
    Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год.
Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
    Веселитесь, друзья,
    Хмурить брови нельзя!
    Ночь пройдёт пусть, как в радостной сказке,
    Жизнь окрасив в волшебные краски!

 Ваш Клуб Слово