Глаза мои прозрели на закате

Валентина Галицкая
Я в топку жизни годы отдавал...
Глядел,как пожирает их огонь...
Золу седую мне в ладонь ссыпал 
Желаний плотских ненасытный конь.
Скакун капризным был и очень дерзким,
Не позволял собою управлять,
Я сам себе порой казался мерзким,
Но зверю был не в силах возражать.
Не наслаждался красотой восхода,
Пытаясь спрятаться в кромешной тьме,
Чтоб не узреть души своей исхода,
Немалый срок доверил кутерьме.
Она меня к себе приворожила
И,подкупив азартною игрой,
В водовороте бренности кружила
Хоть по спирали,но совсем не той.
И вот несусь я прямо бездне в пасть,
Презревший радужные кущи,
Но дух не позволяет мне пропасть
И рвётся к свету,прочь из тленной гущи.
Стою...старик с беленой головою...
А сердце с криком рвётся из груди:
"Что ты возьмешь,идя домой,с собою?"
Я огляделся ...лишь,с золой кули.
Глаза мои прозрели на закате...
Пытаясь солнышко подольше удержать,
Призвал я в помощь мудрость Урусвати
И вот теперь-то наконец учусь летать.
Да,осознал: стучал не в те ворота,
Не разбираясь в истинной красе,
А воду затхлую из смрадного болота
Предпочитал живительной  росе.