Явление Троицы

Виктор Васильев
Они появились внезапно пред ним,
Три лёгких,как пламя, фигуры, - таким
Явился Господь у шатра Авраама,
А роща служила подобием храма.

Но был ещё некто, бесплотен и нем.
Он виден воочию был только тем,
Кто в горних чертогах бестрепетно реет,
И был этот некто - предвестник Андрея.

Неспешно беседа велась. Но потом
Направилась Троица молча в Содом,
А дух должен был по велению Спаса
Ждать в долготерпеньи заветного часа.

Пройдут ещё тысячи огненных лет,
И явится миру молчальник - аскет,
Участник той встречи у тихой дубравы,
И кисти вручит ему Ангел по праву.

В мир дольний, где войны, разбой и разор
Вели с милосердием яростный спор,
Вошёл, как свидетель, он мира иного,
Где власть не у силы слепой, а у Слова.

И вот - перед миром
на все времена
Предстали Гармония и Тишина.