Муравей

Евгения Орловская
Муравей так невелик,
но трудиться он привык.
Каждый день на тонких ножках
пробегает по дорожке.
То травинку пронесёт,
то листочек волочёт.

Но однажды на рассвете
что-то с ним произошло.
И работать, почему-то,
настроение прошло.
Сел на кочку, свесив ножки,
смотрит молча на дорожку,
по которой он ходил
и иголочки носил.

„А зачем мне это дело?
Хватит, бегать надоело.
Взад-вперёд, туда-сюда.
Это просто ерунда!
Посижу я лучше дома,
посмотрю на лес с балкона.
Поиграю в домино,
выпью чай, включу кино.
Накуплю конфет, варенья,
шоколада и печенья.
Ни к чему мне груз носить,
без него смогу прожить.“

Да, вот это настроенье.
Возникает удивленье.
Что сказать ему, друзья?
Можно так или нельзя?

День проходит, три проходит.
На работу он не ходит.
Всё сидит, конфеты ест -
двадцать, тридцать за присест.

Потолстел, пропала бодрость.
Вот что значит „углеводность“.
Настроенье на нуле,
а ведь надо бы к зиме
подготовиться успеть,
сиднем дома не сидеть.

Что же делать будем с ним?
Может с ним поговорим?
Позовём его гулять,
с нами в прятки поиграть?

Муравью я позвоню,
с ним всерьёз поговорю.
Ведь безделье - это зло.
Как ему не повезло!

21 декабря 2015 (г. Гамбург)