Суровый край

Оксана Павлова 4
Месяц только народился
В фиолетовой стране.
Тонкой нитью серебрится
Он в морозной тишине.
Звёзд холодное сиянье
Над просветом облаков.
Только жгучее мерцанье,
В царстве вечных ледников.
Скован свежестью прозрачной,
Воздух стужею звенит.
В широте полей студёных,
Лунный светится зенит.
Величаво и красиво,
Словно с барского плеча,
Зимней стужею застыла,
Разливается парча.
И от края и до края,
Ночь прозрачная легла.
Свето-тенями шагает
Коченеющая мгла.
Призрак-ельник на опушке,
Охраняет грозно тыл.
Серебрятся лишь макушки,
Средь заснеженных перин.
Речка саваном одета
И как-будто  из глубин,
Горизонт уходит в небо,
Словно чёрный исполин.
Одинокая ракита,
В лунно-жёлтых берегах,
Колким инеем укрыта,
В зимних канула летах.
Караванами берёзки
Мирно дремлют в тишине
И звенят невинно слёзки
Эхом где-то в вышине.
Из хрустального мороза,
Будто в сказке деревца.
Лишь обманчивые росы
Жемчугами из ларца.
И шагает так державно,
Ночи жгучая имбирь,
То мороз-художник красит,
Величавую Сибирь!