Моральные аспекты

Валерий Экс
Я живу много лет в этой трудной стране,
не меняя изгиба в сутулой спине.
Проверяла судьба на изгиб и излом,
но покуда ей в этом выходит облом.

Не герой я отнюдь, иногда трусоват,
а каким ещё может быть бывший солдат?
И ни пули в лицо, и ни в спину штыка
не желал я и раньше, не жду и пока.

Но немало других пережил я атак,
когда толком не знаешь: кто друг, а кто враг.
Тот, кто мило глаголет, а фигу — в карман?
Кто елеем исходит, готовя аркан?

Очень просто в бою: иль тебя, или ты,
или орден на грудь, или бОшку в кусты.
Много — много сложней наша «мирная жизнь» -
саданут со спины, хоть за воздух держись.

Задаюсь я вопросом: ты что ж, человек,
о морали твердишь двадцать первый уж век,
а до дела дойдёт (не возьму это в толк),
вылезает мурло: иль шакал, или волк.

Не хотел бы обидеть я честных людей,
просто злые дела на поверку видней,
просто мерзости падших у всех на слухУ,
ведь забавно глядеть на грехов требуху.

Запретил бы ТВ тиражировать зло,
а не могут — меняйте своё ремесло!
Наглецы «олигархи» и прочая мразь
не должны, как пример, на экраны попасть.

Не должны лихоимцы, убийцы, ворЫ
быть героями СМИ. Пусть сидят до поры
там, где должен сидеть и растлитель, и вор,
где надёжная стража и крепкий забор.

Не должны толстосумы гордиться мошной:
эти деньги изъяты у бабки больной,
у калеки — ребёнка, героя войны.
Богатеи гордиться мошной не должны!

Не должны мы лелеять ни жадность, ни спесь,
ни пороки свои, коих,право, не счесть.
Нашим детям потребно ИНОЕ житьё:
вот о чём беспокоится сердце моё...

21 декабря 2015



************************************************

Поэтический отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:

Править легче тупыми. Чтоб нас отуплять,
Есть у власти приёмов несчётная рать.
Ум устроен наш так, что готов принимать
То, что можно глотать и не надо жевать,

Что нервишки больные нам легче бодрит.
Нынче вместо любви преподносится флирт.
Мордобой и убийства идут напоказ.
Мы в экран упираемся, выпучив глаз.

Из газет и экрана лишь только "бла-бла",
Но ни слова, ни звука про наши дела.
Значит, надо самим, засучив рукава,
В свои руки житейские брать нам дела.

Ведь тогда только власть может благостно жить,
Когда в силах одних на других натравить,
Когда ум засорён наш всей этой трухой,
Когда в душах народа - мертвецкий покой.