Война

Леонид Вайсман 2
        (продолжение)
      Гл.5. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  5.1. И так случалось иногда

В дорогу собирались... Небольшая
проблема обнаружилась у нас:
мы отбывали в середине мая,
экзамены - в конце, за пятый класс.
Послала мама в школу заявленье,
досрочно попросив аттестовать
меня за этот год, как исключенье,
поскольку предстоит переезжать.

Учительница в классе так сказала:
- Не соглашусь на это всё равно -
предупреди, чтоб мама не мечтала,
пусть ходит хоть в Райком*, хоть в Гороно**.
Пропал год - огорчишься поневоле.
Но нам ли унывать по пустякам?
Домой ведь едем, в нашей старой школе
экзамены свои экстерном сдам.

Забыл... Но мама папе сообщила -
он написал немедля в Наркомпрос***.
Ответ на бланке мама получила
о том, как мой решается вопрос:
комиссию назначат для приёма
экзаменов - ну, а смогу их сдать,
переведут в шестой класс. У наркома
всё на контроле... Подпись и печать.

Потом комиссий повидал немало
за жизнь не слишком лёгкую свою -
"друзей-доброжелателей" хватало:
в Америку секреты продаю,
шпион израильский... Но жил прозрачно,
и хоть опять писали и опять,
но "сверху" понимали однозначно,
что нужно не сажать, а награждать.

В сорок четвёртом всё прошло пристойно:
диктант - простой, задачки все решил
и устных три экзамена спокойно
сдал - хорошо, отлично получил.
Учеником прилежным быть старался,
трудился добросовестно всегда,
с комиссиями всякими встречался -
ну, что ж, и так случалось иногда.

   *  Районный комитет коммунистической партии СССР.
   ** Городской комитет народного образования.
   ***Народный комиссариат просвещения с наркомом во главе.