В ночи

Игорь Нефёдов
На улице каша дождливого снега,
Погодка - как раз побродить-поискать,
Пусть что-то колючее сыплется с неба,
В душе бархат тайны сулит благодать.

Какая же темень - столичные дебри,
Немногих машин припаркованный сплин,
Деревьев в проулках намокшие стебли, 
И с вывеской тусклой нелепый один
Открыт круглосуточный "Бар одиноких",
Неоновый отсвет и входа нора,
Туда и идут мои мысли и ноги,
Там где-то внутри и начнётся игра...

Игра в пустоте синесумрачной залы,
Где сонный бармен чем-то вспенив бокал, 
Укажет на столик, кивая устало...
Похоже нашел я, чего так искал...

Пусть я не один здесь хмельной посетитель,
За стойкой еще пара-тройка бродяг,
Но я уже выпил, и музыки нити
Меня унесли вдаль, где паруса стяг,

Туда, где дороги идут в неизвестность,
И где новых линий находится старт,
Какой-то равнины туманная местность,
Вдали, как разрывы пурпурных петард,

Рассветные дали, сто отсветов искр,
И солнца иного бордовый клубок...
И все это в терпкости крепкого виски,
И все это я разглядеть как-то смог.

Но, вдруг, всё ушло, растворилось исчезло,
Софит фиолетовый высветил бар,
И всё показалось вокруг бесполезным,
И сам я никчемен, завистлив и стар...

На выход, на улицу, в темень и скуку,
Где снега дождливого каша и грязь...
В пальто продеваю неловкую руку
И в ночь выхожу, горьким мыслям смеясь...

Смеясь над иллюзией Искристой тайны,
Что лишь показалась и скрылась как сон...
Над городом всполох, совсем ещё ранний,
В кармане разряженный спит телефон...