Кончается лето

Надежда Акушко
Люблю наблюдать
                пробуждение солнца:
За озером вдруг засверкали лучи!
Вот в воду скользнули…
                до самого донца,
И в волнах озёрных
                плывут кумачи.
В прибрежных кустах
                словно пламя горит,
Мне кажется, солнышко
                ночью там спит.

Вот огненный шар
                покатился по небу,
Прожектором ярким
                скользнул по траве.
Весь берег покрыт уже
                солнечным светом,
А лес прикоснулся к небес синеве.
И всё ожилО… потянулось
                всё в высь…
И воды озёрные с небом слились.

Люблю наблюдать
                пробужденье природы:
Прислушаться к пению
                птиц в небесах,
А лес… словно тонет
                в озёрные воды,
И кажется рядом,
                всего в двух шагах.
День новый родился,
                пока – летний день.
Но шлёт уже осень
                прохладную тень.