Горькая доля

Иван Коршунов 2
Умереть не старческою смертью
Я хочу от боли и тоски
Донести их жизнью-круговертью
До могильной, гробовой доски.

Нелегко мне признаваться в этом
От себя, как видно, не уйдёшь
Что не будешь никогда поэтом
И признаньем в сердце всадишь нож.

Никогда уснувшие вдруг залы
Не разбудит пыл твоих стихов
И усталые в тайге привалы
Не услышат твоих пылких слов.

И под светом солнечного круга
Твоей милой Родины больной
Не обнимешь преданного друга
За весёлой чаркою хмельной.

Никогда, как матери, не скажешь
Я вернулся, Родина, прости
И в уме своём ладом не свяжешь
Чтобы вновь, как раньше, не уйти.

В том, что так, в твоей стране случилось
Есть и доля, часть твоей вины
На Руси, как издревле, сложилось
Бились насмерть русские сыны.

Одинокой Русь и оказалась
Окружённой древнею ордой
Что столетья другом притворялась
Стягивая, горло ей уздой.

И от счастья пляшут их потомки
Кровожадных басмачей, хазар
Видят в снах Руси они обломки
Продают нас, русских, как товар.

Мы не вписываемся в их стойла
Что готовят нам хазары хлев
Как приманка: море водки-пойла
Что войдут, надеясь, захмелев.

Так я вижу издали Россию
Над ней кружат стаи воронья
Воровской, стяжательской стихии
Бродят стаи алчного жулья.

Умереть хочу я смертью странной
По Руси, я ощущая, боль
Как не побеждённой в сечи бранной
Но лишённой ей достойных доль.

18.02.2011г.
21.12.2015г.