Мародерка

Франц Бош
Мародёрка – совсем не простая работа.
Но, однажды, чуть – чуть отдохнув от забот,
Просыпается первой забытая рота,
Отряжает втихую добровольческий взвод.

И не знает никто, что в обед и на ужин
Будет мясо и хлеб, и бидон молока.
Командир скажет: «Вот, я сегодня не нужен!»
И нальёт себе сто, и задаст храпака.

Только позже придёт, как похмельная рвота,
Понимание факта, что в округе – война.
Регулярное дело, если выйдет пехота,
И тебя устаканит за бутылку вина.
1995.