Остров Пасхи

Палетта Гусареску
Моя голова растет из острова Пасхи,
Тело зарыто в землю,
А пятки уткнулись в дно океана.
На дне каменных глаз застыло
Недоумение.
Губы, высеченные из глыб,
Не выгнутся в жест улыбки,
А если сорвётся с них случайная песнь -
И она будет каменной глыбой,
Летящей сквозь тьму веков
К волнам сияющего океана.

Затерянный остров средь вод,
Клочков чьих-то дум и каменьев,
Приял обездвиженной плоть мою,
Дух же немолчно поёт,
Он жив,
Он сочней океана.

И в самой глуби колотится сердце,
В самой груди!
Ведь и у глыб бывают глуби.
И голубизна вод
Омывает стук этого сердца.

Моя голова растет из острова Пасхи,
Тело зарыто в землю,
А пятки уткнулись в дно океана.
На дне каменных глаз застыли слова,

Но глыбы не пишут стихов.
21.12.15