Поджигатели

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Ах, зевластые, глупые нетопыри...
Сколь нужно Вам воли для склоки?
"Разгорайся пожар! Пуще солнца гори
И на западе... и на востоке!"

Был бы только запас убежать впереди,
Всех, которые следом метнутся.
Что, усадьба горит? Вот, уже, погоди,
Спепелится, что фантик на блюдце.

И не важно зачем, был бы ярок огонь...
А над ним было б видно фигуру.
К подлокотнику трона привязанный конь
Не надёжен орущему сдуру!

Пусть дурак, позеваючи пялит глаза
На огонь, улюлюкая громко...
А тому, кто затеял промедлить нельзя
В нужный миг схорониться за кромкой.

А когда догорит... и когда доорут -
Можно выйти спокойно и чинно:
Не спеша выбрать спину и моченный прут,
Наказанья озвучив причину.

Поджигателю страшно гореть самому:
Не себя поджигал, знамо дело.
Коль желанье прославиться - не по уму,
То душонка мала, не по телу.


по прочтении Бегут стада из горящей усадьбы
Валерий Крайцев  http://www.stihi.ru/2013/08/14/6019