В дальний путь зовет

Юрий Алексеевич Белоусов
В дальний путь зовет
1990 г.

В дальний путь зовет, трель заморских птиц.
Кто отравил надежду?
Нет мне жизни здесь. Нет любимых лиц
Там, но есть свобода и веселье.

Весел тот, кто сыт. Честен тот, кто есть
Человек на этом свете.
И давно забыто: слово, ум и честь,
Лишь вокруг, лишь вокруг гуляет ветер.

Как к свободе я рвусь, и мне славно и сладко,
В снах недолгих. Их встревожит восход.
Только утром боюсь, открывая украдкой
Веки пухлые от житейских невзгод, и от слез.

Подожди – мне бросает вдогонку,
То, чем жил, во что верил, так горячо.
Сердцу в такт, я ускорив походку,
Брошу взгляд, пожимая плечом.

В дальний путь зовет, трель заморских птиц.
Кто отравил надежду?
Нет мне жизни здесь. Нет любимых лиц
Там, но есть свобода и веселье.