Абсурдизмы. Это надо знать

Антон-Арман Орлов-Ищанов
Нам не дано предугадать все,
И рассчитать на сто ходов.
А может, не узнаем вовсе,
Мы тайну жизни и любовь.

Как не дано увидеть лето,
Умершим мёрзлою зимой.
Как будто потерялись где - то,
Те, кто всегда дружил со мной...

И в темных сумерках сознанья,
Нам не увидеть новизну.
А в слезах боли - расставанье,
И карма, ветер на весну.

Грустить не стоит от веселья,
И это надо знать нам всем.
Когда увижу снова цель я,
И отклонюсь от мрачным тем?

Когда разрушат люди цепи,
И станут сильными душой?
Когда природа на планете
Предстанет вечно молодой ?

Возможно, это невозможно,
Прощальной ноты злой гротеск.
Но коль ты сможешь осторожно,
Узнай молитвы этой текст.

Узнать, дано, поверь не всем нам,
И силы тают и года.
Пространным ветреным беседам,
Предпочитается вода.

Мы льём пространство из- под крана,
Струится время из ноздрей.
Не заживает в сердце рана,
И не хватает батарей...

Тепла нам не хватает, сердце,
стучит быстрее и быстрей.
Мы знаем метод, знаем средство,
мы жертвы мутных новостей.

И это надо знать при встрече,
Чтоб не попасть опять впросак.
Ты помнишь, было же давече,
Когда сбирали с нас ясак?

Калым, оброк, и десятина,
знакомые слова навек.
Приходит жирная детина,
Не аксакал и не абрек.

Он может дать взаймы кефиром,
Иль майонезом запустить.
Не управляем он всем миром,
Хоть жизни Его тонка нить.

Прогнуться или не прогнуться,
Проснуться или навсегда
Нам потерять проход тот узкий,
Где, правда, мира все ж жива.

И это надо знать поверь мне,
Иначе зря пришёл на свет.
Коль не утонешь в бурной Лене,
То встретишь золотой рассвет!
(22.12.2015)