Альдебаран глаз быка

Виолетта Костанова
 другу..

Мерцает в неприступном свете         
пылинкой Млечного Пути            
звезда,чей блеск едва заметен   
на фоне ядерных светил.
            
Пытливый разум человечий
проник туда,где он незван,         
нашел её в пространстве вечном    
и имя дал-Альдебаран.    
         
И имя это означает-               
альфа созвездия Тельца:               
на этом месте он сияет       
во славу своего Творца.
            
На край галактики смещённый         
смиренно изливает свет       .
на космос,слабо освещенный,
на рой безжизненных планет.

Он скромно отошел подальше,
его легко не замечать,               
чтоб тусклые казались ярче,
чтоб никого не затмевать.

Парадным маршем выступают
другие звезды в небесах.
Их блеск слепит,их жар сжигает,
их грозный вид внушает страх.

Я к ним приблизиться не смею,
есть в их надмении изъян,
и мне желанней и милее
мой маленький Альдебаран