Всё... неких чисел отраженье...

Просто Вера Аксенова
Нет живописи более поэтичней, чем живопись Боттичелли Сандро, и нет у великого Сандро картины более знаменитой, чем его “Венера”. Для Боттичелли его Венера – это воплощение идеи универсальной гармонии “золотого сечения”, господствующего в природе.
***



А мне сочувствовать не надо.
Жалеть меня не  надо тоже.
С чего жалеть? Я жизни рада.
И не хотела б стать моложе.

О прошлом - нет, я не жалею.
Вернуть его? Зачем? Не стоит.
Я стала чуточку взрослее.
Во мне... сеченье золотое

Открыло столько откровений!
Таких открытий панораму!
Мне жаль пропущенных мгновений,
Оттенков, чувств и мыслей гаммы.

Ведь знала о сеченье этом!
Но не вникала. Не вникала.
Ах, хорошо бы стать Поэтом.
Но нет Поэта без накала

Высоких чувств, велений свыше.
А это... это так непросто!..
Молчать? Кричать? Нет! Тише...тише...
Найти ответы на вопросы,

Гармонией поверить звуки,
Скульптур, картин изображенье...
Всё подчиняется науке,
Всё неких чисел отраженье...

***
“Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них - это теорема Пифагора, а другое - деление отрезка в среднем и крайнем отношении … Первое можно сравнить с мерой золота ; второе же больше напоминает драгоценный камень.”

Иоганн Кеплер