Снежные коровы

Константин Ковини
Посвящается московскому дождю в декабре 2015-го


Ливень частой гребёнкой разгладил
гололе́дицы чёрную плешь.
Зимний дождь – как безудержный дятел –
пробивает в сугробах бреши.

А сугроб-то иной – только слово:
не наевший снегами боков –
отощавшая будто корова –
в земляной истекает покров.

Нынче время такое лютое,–
ходит мимо ответа вопрос.
Было лето не в меру холодное;
а зимой, – ну какой там мороз!

А мне нравиться видеть такое:
как не тучные гибнут стада́
в преждевременный час убоя –
не мычат, в прах земной уходя.

На раскидистых липовых ветках
медовухой искрится роса:
это почки как тыквы на грядках.
Зри в три глаза – не верь же глазам!

Наше время, считай что, взбесилось.
Ось земли – будь же там, где была!
Что бы с нами здесь ни приключилось, –
на плечах будь моя голова.

Я приемлю неистовость времени,
ни пред чем не склонив головы́.
Я из дикого – русского племени,
хоть отец мой и был из мордвы́.

Счастлив я в наше время убогое.
Хворь – на рубль, здоровье – на грош;
я, коров снежных стадо безрогое,
отдаю под дождя мокрый нож.