Сполох

Олег Кулебякин
Прокричали сполох. По бескрайней степи
Снова дробно подковы стучат,
По станицам седлают коней казаки,
И спешат на тревожный закат.

За спиною останется край мой родной,
В сердце память о нём не стереть,
Знаю я - вдалеке поспешает за мной,
На коне вороном своём смерть.

Не отлита та пуля, что выбьет с седла,
Вострый вражий клинок не возьмёт,
И летит мой гнедой, закусив удила,
Он по пыльной дороге в намёт.

Там за речкой, за лесом, на том берегу,
В чистом поле собрались полки,
Выступают-спешат, чтоб отпор дать врагу,
За Россию опять, казаки.

Шапки прочь! На молитву, браты, становись!
Час настал, время знать подошло,
Шашки вон! Полети душа птицею ввысь,
А потом возвращайся в седло.

Вдруг случится, что ржавой косою звеня,
Всё ж  настигнет безносая смерть,
Упаду я с коня, пусть обнимет меня,
В крайний раз, мать ковыльная степь.

Поналилися травы росой поутру,
Стелет лёгкий туман от реки,
Бог не выдаст - так знать, нынче я не умру,
Повоюем ещё, казаки!