На пару с декабрем

Игорь Гуревич
Трамвай последний втёк в последнее депо.
Остыли фонари за час перед рассветом.
О, как же нам с тобой, декабрь, повезло!
Мы выпали во вне, нас просто больше нету.

Горчичный хвои дух царит во всех дворах,
в конторах и фойе, в подъездах и квартирах.
Сияет ярче звезд в раскрашенных шарах
вся ложь иного мира.

Их Санта занемог, не долетел сюда,
где снова времена готовят испытанье.
Под ледяным дождем обвисли провода,
но курицы легли в духовки на закланье,

и все в томленье ждут двенадцатого «бом»,
чтоб вожжи отпустить и до смерти упиться.
Давай, декабрь мой, по-тихому уйдем,
оставив беднякам привычную синицу.

Уйдем туда, где нет ни новогодней лжи,
ни бравурных речей, ни сильных президентов,
где Дед Мороз живет, не пробуя служить,
и не приходит к нам, перерезая ленту.