Хорошо, когда большая страна!

Юрий Истратов
Телевизора вещает экран:
обнаружен, мол, у нас великан.
Да такой большой, что наша страна
для него как комнатушка одна.

Среди гор, озёр, полей и равнин
мебель двигает пыхтя исполин.
И по комнате, - ну что за нахал!, -
всю одежду он свою разбросал.

Вот лежат его большие штаны
у границ страны с одной стороны,
а с другой - его рубашка и плащ
на ветвях повисли лиственных чащ.

Воду в чайник льёт себе великан,
приоткрыв на кухне кран-океан.
Ну, а чтобы получить кипяток,
ставит чайник на вулкана дымок.

Он на снежной в тундре спит простыне,
безмятежно улыбаясь во сне.
Ну, а если захрапит великан,
вмиг сугробы наметает буран.

В глубину страну шагами и вширь
мерит взад-вперёд жилец-богатырь.
Кто-то спросит: "Ну, а как же народ?
Как он бок-о-бок с гигантом живёт?"

Ничего народ о нём бы не знал,
телевизор если б не рассказал.
Ну а так, пусть с нами рядом живёт!
Только чур штаны сперва уберёт.

Или женится пущай старина,
за порядком чтоб следила жена.
Всем у нас найдётся места сполна.
Хорошо, когда большая страна!