Жизнь на цепи

Борис Нестеренко
Пот струится горячий
Из-под шапки на лоб -
Я у будки собачьей
Зачищаю сугроб.

Я отвык от лопаты,
Но нельзя отступать,
Для хозяйки лохматой
Нужно «дом» откопать.

Из сеней не желает
Выходить этот зверь
И за мной наблюдает
В приоткрытую дверь.

Примостилась у щёлки,
Хоть скульптуру лепи,
Моя модница с чёлкой,
Топ-модель на цепи.

Носом тычется в руку,
Будто хочет сказать:
Может другом быть сука,
Если косточку дать.

Не охотник, не воин,
Не элитных кровей,
Она дружбы достойна
Службой верной своей.

Пусть наград ей не дали,
Без комфорта жильё -
Не заменят медали
Нрав весёлый её.

Я сугроб докидаю,
Чисто вымету двор,
И пойдём погуляем
Мы вдвоём за забор.

Будем бегать снаружи,
Как сайгаки в степи,
О свободе не тужит
Тот, кто рос на цепи.

Нету доли счастливей,
Чем собачье житьё,
Хотя метра четыре
Вся свобода её!

Но хозяйская миска
И тепла, и полна,
Нет ненужного риска,
И не гложет вина.

Эх, собачка, собачка,
Нету правды в ногах,
Посидим, посудачим
О житейских делах.

Как и ты, между прочим,
Словно пьяный каприз,
Я прожил на цепочке
Бестолковую жизнь.

А цепочка по жизни –
Небольшая цена
За горячую пищу
И стаканчик вина.

Жизнь казалась мне вечной,
Рядом были друзья,
И свободу беспечно
Ограничивал я.

И гремела цепочка
За спиной по камням,
И грешил я нарочно,
Бестолков и упрям.

Кот ума мне наплакал,
Но пожмотился кот, -
Косоротый оракул,
Я транжирил и тот.

А теперь видят очи,
Да силёнок в обрез,
Всё короче цепочка,
Всё скромней интерес…