Что? Где? Когда?

Борис Нестеренко
О, тайна тайн, загадка века,
Ума логический тупик –
Мир создан был для человека
Или случайно мир возник?

Здесь средостение Вселенной
И всеобъемлющий секрет -
Пусть даже мир возник мгновенно,
Но вот по плану или нет?

О сингулярности уныло
Бубнит учёное лицо,
Но если мир возник из взрыва,
То кто же выдернул кольцо?

Кто притащил туда взрывчатку,
Туда – неведомо, куда,
Поджёг бикфордов шнур украдкой,
Взорвав ничто и никогда?

Стремится мысль к первоосновам
В ночных сомнениях моих
Туда, где мир творился Словом
Или по случаю возник.

Пусть непонятны мне детали,
Хоть кол на голове теши,
Но если мир материален -
То где в нём место для души?

Летят вопросы в бездне косной,
Как обезумевшая рать,
С небес подмигивают звёзды
И не желают отвечать.

Ну, что до них мне, недоучке?
Какой от умствований прок?
Зачем мне знать, кто в мире круче –
Незрячий случай или Бог?

Я – круче всех! И в этом фишка,
Здесь вся загадка бытия:
Под черепною тонкой крышкой
Весь этот мир вмещаю я!

Весь Универсум я объемлю
Игрой пытливого ума:
Фотоны, кварки, звёзды, Землю -
На ней людей и их дома.

Ах, доморощенный философ
И недоученный Ньютон!
Дымится череп от вопросов,
Не различая явь и сон.

Молчит Вселенная, хоть тресни,
Ответов в ней не нахожу,
В ночной тиши, в молчащей бездне
С ума тихонечко схожу.

Забрезжит утро, тьма померкнет,
И воссияет пустота,
И будет мне дано по вере,
И проживу я лет до ста.

Однажды сяду у порога,
Тряся седою бородой,
И обращусь с вопросом к Богу,
А Он опешит: "Бог с тобой!"