Грушенька

Борис Нестеренко
Опечалены подруженьки,
Подошла разлука скорая –
Собирают замуж Грушеньку
Под рыданья с уговорами.

Опустила очи девица,
Прикусила губы алые,
Ей самой ещё не верится
В то, что скоро станет бабою.

Без неё сваты управятся,
И родители сторгуются,
Остаётся ей печалиться
О закончившейся юности.

Не стесняйся, плачь, красавица,
Слёз не смахивай украдкою,
Жизнь твоя ещё наладится,
Но другая и несладкая.

Позабудь родную улицу
И частушки с хороводами,
Колыбельные разучивай
И страдания народные.

Примешь ты на плечи узкие
За Россию груз немереный,
Всё осилишь, баба русская,
И потушишь своевременно.

Остановишь всё, что надобно,
Успокоишь всех, кто хныкает,
Не утыкана наградами
И деньгами не осыпана.

И поплакать тебе некогда
Над тяжёлой долей женскою,
Будь ты в городе студенткою
Или бабой деревенскою.

Ты – красивая и сильная,
Ты по виду только слабая,
Выходи навстречу милому,
Проплыви по дому павою.