Гиены

Валерий Сохатый
         Г    И     Е    Н    Ы

Две гиены – пространство и время –
Подбирают, как падаль веков,
Сотни тысяч людских поколений,
Превратившихся, вдруг, в стариков.

В мире нет погребальной конторы,
Есть лишь космос и холод ночИ.
Не поют в нём церковные хоры,
Только жизнь криком жизни кричит:

Взрывом новой звезды и младенцем,
Распустившимся ярким цветком,
Разукрашенным страшным индейцем,
Паровозным свистящим гудком,

Лунным циклом у вызревших женщин,
Млечным семенем взрослых мужчин,
Бесноватым огнём в сумасшедших,
Робким светом свечей и лучин.

Но за жизнь только жизнью расплата.
Все, в ком теплится жизнь, чередой
Ложат головы смерти на плаху,
Предназначенные на убой.

И гиены – пространство и время –
Подбирают, как падаль веков,
Сотни тысяч людских поколений,
Ведь у жизни нет гробовщиков.

Как два вечных её санитара,
Всех усопших, больных, стариков
Пожирают они неустанно,
Чтоб рождённых питать молоком.

         *      *      *      *