Брызги неба голубели

Виктор Никитович Астафьев
Брызги неба голубели
из-под чёлки цветом в осень,
на какие параллели
синий взгляд меня уносит,
на какие вертикали
вознесли шальные крылья,
что за  призрачные дали
мне глаза твои открыли.
Неужели закружило
в хороводе позабытом,
неужели в сердце живо
то, что числилось разбитым?
Или воротила память
к недочитанной странице,
или обманула заметь,
и отрада лишь блазнится…