Моцарт

Иоанн Богомил
1. Тысяча лакримоз

Реквием заказал бездарный граф Вальзегг,
картина без кисти и красок…
Оплакивай, гениальная ‘Лакримоза’,
моцартовской судьбы круговерти-курьезы.

Анонимная могилка… Сальери, Зюсмайер,
отравления гения закулисный дизайнер…
В братской могиле лицом к лицу с бомжеватым?
А лик обдало божественным ароматом…

Прийти с того света кладбищенским командором,
угрожая Зюсмайеру воздаянием скорым?
А счеты сведены и долги на том свете погашены.
  Ни о чем больше не спрашивай.

С небес продиктует лакримоз и круцификсусов тыщи.
Никто оригинального следа не отыщет.
Отравители будут прятаться за черной кулисой,
страдая от своей же злобы ненавистной.


2. Не плачь, Моцарт!

Не плачь, Моцарт!
Зюсмайер допишет оригинальную ‘Лакримозу’.
Гайдн услышит 50 ненаписанных тобою квартетов.
Исполнят их в аристократической обстановке безбедной…
Вольфганг Амадей умножится на сто тысяч Моцартов.
А зависть и каинитство – просто эмоции.
Зато зэки в кандалах сидели и от моцартовской
                скрипочки плакали.
Сладкозвучное адажио им как дольки лимонные в сахаре…