Я слышу эхо

Иван Коршунов 2
Через толщи лет и расстоянья
И сквозь пропасть, что меня скрывая
От всего, о чём в воспоминаньях
Я живу, в себе их сохраняя.

Предо мною кадры сновидений
Летят эхом в давние края
Во мне воскрешая из забвений
Всё, чем жизнь была полна моя.

Вижу сеть изрезанных отрогов
Слышу эхо горное хребтов
И ревущий гул речных порогов
Вечный холод чувствую снегов.

Слышу птиц таёжных щебетанье
Шум весной разбуженной тайги
Ведьмы злобной вьюги завыванье
Словно, рядом со мной вой пурги.

Чувствую я запахи лесные
Слышу клич печальный журавлей
Нет, милей, чем вестники простые
Мне их лучше этих и родней.

Помню небо синее над нами
Вспоминаю мой любимый край
И летящих низко на горами
Клич прощальный журавлиных стай.

Сердце вдруг сожмёт моё тисками
Не понятно чувство до сих пор
Будто я оставленный друзьями
Брошенный я ими среди гор.

Мне хотелось закричать от боли
Что один оставлен среди скал
Подчиняясь той стихийной воле
Вожака прошу с собой, чтоб взял.

Мой надсадный крик вожак не слышит
Его путь небесный не простой
Ветерок листвой дерев колышет
Шелестит берёзовой корой.

Стою долго взглядом, провожая
Надо мной летящий в небе клин
И во мгле вдруг исчезает стая
Понял я: остался, что один.

И меня в тот миг всего охватит
Мёртвой хваткой, как петлёй, тоска
Как волной холодною окатит
Будто бы, тоскующей, река.

Как хотелось в небо мне подняться
И со стаей вместе улететь
В те края, которые мне снятся
Их, увидев, можно умереть.

И увидеть край, где я родился
Где прошла вся молодость моя
Где безумно в первый раз влюбился
И любовь сказала: я твоя.

Эхо гор в далёкие края
Летит мне как свет звёзд сквозь пространство
Память просыпается моя
И я вижу  звёздное убранство.

Колымы я вспоминаю горы
Глушь и дебри северной тайги
Меренги и Вилиги просторы
Заунывный вой и визг пурги.

Не забыть мне эхо гор с годами
Эхо гор я слышу до сих пор
И сокрытых вечными снегами
Слышу эхо я далёких гор.

22.10.2005г.
23.12.2015г.