Старинная восточная легенда

Сергей Сатин
Я Индию знаю, как тело твое,
признаюсь тебе без утайки.
Люблю ее жителей, климат ее,
легенды и прочие байки.
Особо потряс мою душу рассказ
факира Раджива Сагаджи.

Влюбился красавец-пастух как-то раз
в супругу могучего раджи.
Была словно лотос небесный она,
был юноша - вылитый Кришна.
Свидетели - звезды одни да луна,
как в сад к ней он крался неслышно.
Под сенью баньянов сплетались тела,
распутываясь лишь под утро.
За месяц освоена ими была
практически вся “Камасутра”.
Их чувство мужало и крепло,
                но вдруг
случилась ужасная драма:
на ложе любви их застукал супруг
в позиции “харивакрама”.
Был неописуем супружеский гнев;
среди апельсинов и манго
он проклял обоих,
                швырнуть повелев
их в воды священного Ганга.
Сомкнулся над ними клокочущий вал,
тигр в джунглях от горя заплакал -
а раджа все рвал и метал,
                и сажал
слуг верных десятками на кол.
Потом в своей спальне рыдал, как дитя,
рычал исступленно и дико.
И челядь шепталась неделю спустя,
что при смерти грозный владыка.
Да, слухи не лгали.
Бросало то в жар,
то в холод хозяина замка.
Его укусил малярийный комар,
точней, комариная самка.
И слышит он голос в предсмертном бреду
на фоне каких-то мелодий:
- Эй, раджа, зачем ты шпионил в саду?
- Ты кто?!...
- Малярийный плазмодий.
Я есть  подаривший тебе твой недуг
в порядке свершения мщенья
убитый тобою красавец-пастух -
но в новом уже воплощенье.
Учти, мы и ныне с твоею женой
по-прежнему любим друг друга...
- Так, значит, комар, пообедавший мной?!!..
- ... твоя, рогоносец, супруга.
Ты вычеркнул нас с ней из списка людей,
но снова, как видишь, мы вместе!..
И, вскрикнув, скончался жестокий злодей,
подавлен масштабами мести.
Вселилась в терзаемый засухой куст
душа пресловутого раджи.

Такой вот рассказ я услышал из уст
факира Раджива Сагаджи.