Улица под дождем

Ольга Солнцева
А дождь нет, не плакал - смеялся над нами:
"Когда же, болезные, вам надоест?"
Ты шаркал ботинками, я - сапогами.
Знакомая улица, скоро подъезд.

Уже я лет сорок, ты же - полвека
Все топчем асфальт на привычном пути.
И пусть не аптека, а библиотека -
Но ночь, фонари - никуда не уйти.

Идем мы по лужам, зонт черный сжимая -
Я левой, а ты своей правой рукой.
Хоть улица наша такая прямая,
Наш жизненный путь - он совсем не такой.

Мы с улицей этой сроднились, как камни -
С разбитым асфальтом, квадратом двора.
Холодными зонт держим крепко руками -
Уже по домам расходиться пора.

Когда-то супруги, теперь - на свободе.
Такое вот странное наше кино.
Смотрю по привычке: "Обут по погоде?"
И нам, как дождю, тоже станет смешно.

Как в фильме французском - одни сантименты!
Идут двое "бывших" - такой мезальянс!
Причудливых жизней смешные моменты  -
Я словно танцую с тобой контраданс.

Под мелким дождем, по декабрьским лужам,
Под ритм "трам-пам-пам" кружишь вместе со мной.
Ты был ненавистным когда-то мне мужем,
А я - самой скверной сварливой женой.

Смеются над нами вороны и галки -
На улице нашей вьют гнезда они.
Двум людям вдруг стало друг друга так жалко
В дождливые эти декабрьские дни.

А дождь не кончается. Хлипкою крышей
Наш зонтик плывет от толкучки метро.
И если над улицей кто-то есть свыше,
Пусть нам подмигнет: "Ладно, бес вам в ребро!"