Моя Сирия

Алла Вериго
В паутине боли жизнь несёт земля,
Райская пыльца оставила  восток,
Нефтяною тучей днесь кровит заря,
У людей бездомных лишь остался Бог.

Ева и Адам
        под сердцем носят смерть:
Каинова зависть
        выковала ключ,
"Будь готов к убийству" -
        даиш – пионер,
Страх -
        "всегда готов!" -
На рынке мелких чувств.

Пахари летают с плугом грозных птиц,
Вскапывая поле для грядущих благ,
Христианский древний проступает лик,
Во  Христа облёкся Павел, умер Савл.

Сирия Христова – кузница умов:
Златоустый  мыслью,
                свет нёс Иоанн,
«Луг духовный» - с росами монахов -
                Мосх,
Домаскин
            в иконах видел Божий храм,
В подвиге аскезы -
                столпник Симеон ,
Богослов, философ -
                пламенный Ефрем
Щит семьи –
             Авиф и  Гурий и  Самон -
Шли через Голгофу -
                в горний Вифлеем.

«Маалюля», - повторять готова я,
Арамейский - слушать – музыку Христа,
Фёкла, равная апостолам, прости:
По тебе прошли подонков сапоги.

Сирия моя,
                растерзанная скорбь,
Веру и надежду
                детям сохрани,
Русская Голгофа
                знает эту боль,
Будь благословенный
                плач твой и пески.

Декабрь 2015 г.
Вериго Алла