Гросс-Егерсдорф

Шаров Евгений Владимирович
               
                Русского солдата мало убить.
                Его ещё надо повалить на землю.
                Фридрих Второй Великий.
                Король Пруссии.
               
Опоясалось небо тучами,
Затянулось до горизонта.
Оказавшись по воле случая,
В острие грозового фронта.

Льёт вода, под ногами глина,
Лес, болото и запах торфа.
Речек маленьких паутина…
Мы в окрестностях Гросс-Егерсдорфа.

Позади Кёнигсберг, Митава…
Переходы, привалы, вёрсты.
И погибшим на марше – слава.
И стихийные всюду погосты.

Всё стоянка, идут подводы.
В грязь зарылись по дуло пушки.
Мы от неба не ждём погоды,
А костры жечь нельзя, для просушки.

В ожидании тянется время,
Всюду сырость и ноют кости.
Соль войны и походов бремя,
Переполнены взгляды злостью. 
 
                ***
Наконец барабанов песня,
Впереди полковое знамя.
Сквозь болота и мелколесье,
Скалит взгляд знаменосец Ваня.

(Сирота, из семьи крестьянской,
А годков-то всего пятнадцать.
Спину гнуть на усадьбе барской?
Лучше в армии потеряться.)

Потихоньку, походным строем,
Только ружья на изготовку.
Оборону пруссакам вскроем,
Храбрость выкажем и сноровку.

Злой туман, ни черта не видно…
Жуткий свист… Недалече взрывы.
Тут и неучу очевидно:
Чешут «фрицевские»  мортиры.

Страха нет. Лишь озноб да злоба.
Скулы сводит, уж скоро драка.
Не горюй ты по мне зазноба…
Из тумана… Пруссак… В атаку…

             ***

Залпы сделать смогли по разу.
Слишком уж подошли, вплотную.
В штыковую свалились сразу,
Завертев карусель шальную.

Звон железа и грохот пушек.
Стоны раненых, кровь и глина.
Ели жуткие, без верхушек…
Где художники?! Вот картина!

Меньше нас и теснят безбожно.
Кто живой, те у флага сбились,
На Руси у нас всё возможно…
В то болотце, как клещ вцепились.

Где-то там, к деревеньке ближе,
Основное идёт сражение…
Мы всё здесь, по колено в жиже,
Все к костлявой с пренебрежением.

Нету сил, онемели руки.
Пот и кровь залепляют веки…
В небе, где-то, атаки звуки,
Панихидой о человеке.

Нет, постойте, откуда ржанье?
Кирасиры! Спасибо Боже!
За немыслимые страдания…
На ладонях сгорела кожа.

                *** 
Всё, конец… Прислоняюсь к кочке.
Кровоточит восьмая рана.
Кирасиры поставят точку,
Отчего ж на душе погано?

Огляделся. А где живые?
Кто-нибудь, покажите знамя.
Не молчите, мои родные…
В стороне, неподвижный Ваня.

Еле встал, подхожу качаясь.
Вниз лицом он лежит, не дышит.
Слёзы капают, не стесняюсь.
Вой мой дикий, никто не слышит.

Спину всю изодрали в клочья.
На штанах догорает пламя.
Кулачки он сложив в замочек,
Под себя заграбастал знамя…    
                ***


 
Ветер с дымом по небу тучи,
Душ несчастных, разбитых судеб…
Ты прости меня, мой голубчик…
Обещаю… В Берлине будем…

 Всем безымянным героям прошлого - СЛАВА!!!