Рождественский сочельник в моём детстве

Валентина Столярова 2
 Накануне Рождества сочельник.
 Радостные хлопоты с утра.
 Чищу мелом, чтоб блестел подсвечник,
 Окна моет старшая сестра.

 До звезды сегодня мы говеем.
 Мама предложила чай попить.
 Для неё нет ничего важнее -
 Малым деткам, чтоб не навредить.

 Кушать отказались дружно все мы –
 Святый вечер соберёт семью.
 Трапеза недолгая, затем мы
 Всем знакомым понесём кутью.

 Мама миску до краёв  наполнит
 И завяжет в чистенький платок.
 Скажет: "Ну, ступайте с Богом". Помним.
 С радостью неся свой узелок.

 В дом заходим с просьбой помянуть
 Всех родных, ушедших в мир иной.
 И кутьи, отведав лишь чуть-чуть,
 Нам ответят: "Вечный им покой".

 И гостинцев полные карманы,
 Все хозяйки от себя дадут.
 Наши посещения желанны.
 Нас проводят, да и новых ждут.

 Угощаем, миска не пустеет.
 Многие кладут кутью свою.
 Милость общая всегда мудрее,
 И направит в Божью колею.

 Как прекрасен был обычай раньше.
 Детки, словно Ангелы, несли
 На помин ушедших - тоже РАДОСТЬ!
 Жаль, что ценность мы не сберегли.