Влияние изменения погоды на личностные комплексы

Виктор Квитко
(почти новогоднее)


Тихо плавится заря
янтарём в далёких окнах.
Видно всё-таки не зря
око следует за оком
и меняет свет на тьму,
летний зной на снег и вьюгу,
да такую кутерьму
шлёт на здешнюю округу,
что порой не знаешь сам
по какой шагаешь тверди:
то ль идёшь по небесам,
то ли землю ноги вертят?
То ли чудился рассвет
мне на днях в янтарных окнах
и поблек весёлый цвет
или в топки печек вогнан?
Раскалился до желта,
залихватски по поленьям
пляшет чёртом, что плита
затрубила по-оленьи.
А на ней сковорода
маслом сливочным плюётся,
вот и нам на холода
только плюнуть остаётся.
Выпить чарочку винца,
закусить горячей снедью,
чтоб о близости конца
мысль прикрылась тазом медным.
И махнуть на все табу,
наши скобки и кавычки.
Ухватив свою судьбу,
коренной пристроить к бричке
и погнать во весь опор,
страхам впредь не потакая...

Всем известно с давних пор -
жизнь короткая такая.