Мир за узором тюля

Станислав Михайленко
За узором тюля - птиц нечёток образ,
Только силуэты можешь различить,
Крыльев трепыханье да студёный голос
Декабря: и всё же, не слабеет нить

Рьяно жгущей жизни, песней рек манящей.
За узором тюля крайность не видать, -
Стойкая туманность: мусор курит сажу –
Жжётся он, озона ширится опять

Дырка. Дыры в сальных джинсовых карманах,
Рук туда не сунешь в минус тридцать два,
Тридцать пять, все сорок… плохо – нет стакана –
Нет спиртного счастья – и решишь едва

Зимнюю задачу: за узором тюля
Белые дороги, спящие дома,
Слышен свист глушащий межграничной пули.
Свистом не по мне ли залилась зима?

Там – за тюлем нежным, меловым – крахмальным,
Год Литературный тропы костерит:
"Не проедешь, бляшка от ремня… Вандальный,
Жеребец педальный, у дороги вид".

За узором тюля глупые дороги –
Дураки сумели ум свой в них залить,
И пустые зенки, что не держат ноги.
Тонко, но не рвётся жизни смутной нить.

Скучно, а не крикнуть – нервы сберегаю
Той, что неустанно по моим следам
Пробегает, время там же протекает,
Радости к обеду режет пополам.

Шумно и спокойно за узором тюля,
То - чередованье снега, света, тьмы,
Звона с колоколен и полёта пули.
Мир за тем узором. Только где там Мы?
23 декабря 2015г.