Память. Сила и бессилье

Георгий Косаревский
Предо мной широкая долина.
Юный день в тумане чутко спит,
Не разбужен трелью соловьиной,
Под широкой сенью трёх ракит.

Память, память... Мне деревня снилась,
Словно время повернуло вспять.
Лишь глаза закрыл - над мной склонилась
К колыбели тёмной ночью мать...

Я опять во сне туда вернулся,
Пусть в деревне не был много лет.
Пойманною птицей встрепенулось
Сердце, отыскав давнишний след.

Я найду дорогу на рассвете,
Я же помню каждый поворот.
Только мама никогда не встретит,
Как бывало, утром, у ворот.

Память, память: сила и бессилье.
Ты исток моих душевных сил,
Только никогда не станешь былью
Как бы я об этом не просил.
       23.12.2015г.