Старая кляча

Лариса Ткачёва
Заметил друг, что в старики
Я записалась рановато --
Но я же в том не виновата,
Что высохла душа с тоски.

О чём же плакала душа?
О чём всегда поэты плачут:
Что нет свободы «ни шиша»
И под седлом – хромая кляча,

А не стремительный Пегас,
С которым можно ввысь умчаться
На ослепительный Парнас!
Мечты!.. Реальность – домочадцы.

Ведь им вся жизнь посвящена –
Обеды, стирки и уборки...
Ещё судьбой предрешена
Работа в «тёпленькой» конторке.

Как здесь не взвоешь от тоски
Иль не сопьёшься в одиночку?
Одно лишь тЕшит – до доски
Осталось чуть – живём "в рассрочку".


(Пабло Пикассо, "Пьяная уставшая женщина", 1902г.)