Скользко

Бифаро Агнустий
Скользко. Бежать бы и не споткнуться,
По предательски тонкому, светлому льду.
Скользко. Идти, но не прикоснуться
К той тверди, по которой во сне пойду.
Хрупкий баланс тонкой, просвеченной грани
Словно на минном поле, где сойдутся силы небес,
Тонкая грань в кровь чьи-то ноги ранит,
Скользкий бордюр мечтаний с болью наперевес.
Сорваться? Не стоит, будь как маяк,
Что водную гладь возле скал освещает,
Не давая разбиться, в ночи прогоняя мрак;
Радио жизни в неровной волне шум вещает,
Запутал ночи и дни, а слова - с цветами -
Красные, чёрные, желтые, изгоняя белый
В то отречение, что украшают больные венками,
В то отражение, что на полу очерчено мелом.
Скользко -
Мне взглянуть бы в глаза и отвлечь гирляндой
Чтобы внезапно себя не раскрыть, как лжеца.
Ловко жонглируя фактами и ничтожной правдой,
Такой же, как я, из чьего тела рвётся гнильца
Наружу, на запах подобных гниющих тел!
Опасен прозрачный зонтик, точно вулкан,
Заснувший на жизнь, но проснуться его удел,
Изрыгая дым чёрный, проклятия, лавы фонтан,
Обращая все было что - в каменный пепел,
Оставляя лишь тонкую грань. Это войско
Из тьмы, черноты и камня, как узник
Напомнит, что прямо по курсу всё так же скользко.
Кружится мир, голова. И верный союзник
На той стороне обрыва стоит, как образ,
И руку к нему тяну, задаю вопросы -
И сквозь толщу тумана расслышал лишь возглас:
"Скользко". И вниз молчаливо срываются грёзы...