Исповедь

Ольга Азарова 3
(фрагмент.)

Он под ветром стоит у дороги.
Застилает от пыли глаза.
Сердце зябко забилось в тревоге,
На ресницах застыла слеза.

Дождь непрошен, сверкает зарницей,
В уголках отдалённых полей.
Из деревни идут вереницей,
К перезвону соседних церквей.

И её вдруг в толпе заприметив,
У дороги стоящий монах,
Застонал, но никто не заметил,
Той печали на ярких губах.

Что глаза налились его синью,
Точно молния искру зажгла.
Брови черные дерзко, красиво,
Развернулись, как крылья орла.

А девица от страха застыла,
Только лишь поглядев на него.
Он, жених её трепетно милый,
Не сумел отстоять своего.

Его мать не хотела для сына,
Такой горькой, нелёгкой судьбы.
Но отец непреклонный и сильный,
Не услышал горячей мольбы.

Дал обет он, когда-то, в тот вечер,
Когда жизнь чуть его не забрал,
Случай чёрный на дружеской встрече,
И с молитвой он к Богу воззвал!

Он решил, что за грех его горький,
Постоянно молитва нужна.
Что внезапно спасён он из мёртвых,
Богу дар он воздаст и сполна.

В монастырь он, любимого сына
Отдал, чтобы согреться душой.
Чтобы дальше дела невредимо
Шли в торговле его небольшой.

И вот, вместо весёлой помолвки,
Монастырь со стеной крепостной.
Раз в неделю у дальней церковки,
Видит ту, что могла быть женой.

Сердце снова тревожно забьётся,
Она рядом тихонько пройдёт.
В океан его глаз окунётся,
Обернётся от дальних ворот.

Снова будет он долго по полю,
После встречи печальной бродить.
За свою неприглядную долю,
Будет Бога в молитвах просить!

14.12.15.