Яблоня и старик

Иван Коршунов 2
Ветер за окном в саду резвится
Шелестит листвой между ветвей
Он спешит игрою насладиться
С молодою яблоней своей.

Её листья с нежностью ласкает
Гладит дуновеньем меж ветвей
И её цветочки опыляет
Пыльцой страстной, ветреной своей.

И старик смотрел, ему не спится
Улетели вдаль его года
Мимолётные, как эти птицы
Улетают в стаях навсегда.

Старику уж нежно не коснуться
Юной яблони, её коры
Никогда уже в ней не проснутся
Дремлющие чувства до поры.

Ещё пуще ветер разыгрался
Слышит он дыханье, чей-то стон
Страстный вскрик, который отозвался
Содроганием его окон.

Игра ветра с яблонею юной
Продолжалась так и до утра
Утром стих, уплыл тропою лунной
Яблони хранит тепло кора.

Молодая яблоня в расцвете
Плодоносит она первый год
Что прекрасней может быть на свете
Когда яблоня весной цветёт.

Старик утром вышел в сад весенний
Видит облетевшие цветки
Где соперник ловкий и презренный
Хочет схватить ветер за грудки.

Слаб рукой и ветер ускользает
Рвёт рубаху силою своей
И нахально он напоминает
Что он молод, старика сильней.

Грустно с ветром яблоня прощалась
И надолго: будущей весны
И к земле ветвями наклонялась
Росой листья яблони полны.

Уж она не помнила, забыла
Как её садовник прививал
Чтоб от холода она не стыла
Он укутывал и укрывал.

Когда стебельки её прижились
Землю удобрял и поливал
Первые листочки появились
Большей радости старик не знал.

Яблоня росла и хорошела
Расправлялся её гибкий стан
Сила с телом старика дряхлела
Немощный уже он старикан.

Но пока он жил и её видел
Будет радоваться его глаз
Что ещё она, а он предвидел
Насладит плодами в древний спас.

Пусть и, не вкусив, её плодов
Он уйдёт в мир жизнью жить иною
Грёзами несбывшимися снов
Станет яблоня его мечтою.

20.05.2004г.
23.12.2015г.
==========================================================