Св. Николай Чудотворец

Протоиерей Артемий Владимиров
Младенец Божий появился
В семье простой гречанки,
И голубь белый долго вился
Над домом спозаранку...

А с моря тихий теплый ветер
Дышал в лицо прохладой,
Магнолий бело-красных ветви
Тянулись в дом из сада.

Дитя лежало в колыбели
С улыбкою беззубой,
С весельем гости пили, ели,
Благодаря сугубо,

Что мальчика в дом Феофана
Послало Провиденье.
Отцу подарок был желанный...
И этот день рожденья

Повсюду счастием отмечен
Спустя тысячелетья!
Прими, угодник, наши речи -
Твоим благословеньем

Снимают грозды золотые
натруженные руки,
И корабельщики лихие
По звездам правят струги.

Мольбы отчаянные слыша
И пряча лик свой светлый,
Ты, прозирая даже мысли,
Летишь быстрее ветра,

Чтобы спасти иных от казни,
Извлечь дитя из моря,
Во сне царя своим наказом
Усовестить... Историй

Таких, боюсь, не перечислить;
Простое это слово
Прими как дар, благой и чистый,
Никола Чудотворец!